A
nzhela
Rossi
статистика
отрывки из книги:
Ирма открыла глаза. Голубые стены со звёздами давно заменил ей небо, а прохладный ветерок кондиционера - свежий воздух.
«Господи, когда же кто-нибудь догадается переклеить эти обои,- думала она, разглядывая надоевший рисунок.- Все звёзды и кометы сосчитаны, картины выучены наизусть, сколько ещё я так протяну? Слёз нет, хорошо хоть мысли остались».
Размышления  прервала Ольга:
-Ну что?- она внимательно посмотрела на Ирму,- жаль, что ты меня не слышишь, и не надоело тебе так жить? Померла бы, да и не мучилась, и мне спокойнее было бы, а то каждый день сижу здесь и сама с собой разговоры разговариваю.
«Знала бы ты, что я тебя слышу, так подумала о чём говорить»,- Ирма жалела, что не может высказать ей всё, что у неё накопилось в душе за эти годы.
А Ольга продолжала обсуждать сама с собой свои проблемы:
-Ходила на базар тут, ох, и хитрые эти продавцы, всё норовят обмануть! Сегодня и то один даёт сдачу, думал я не пересчитаю, а там денег мало, я говорю: ты что ж, милок, делаешь? А он мне: простите тётенька обшибся. Вот народ! Бога у них в душе нет. Ай-яй-яй. Вот и ты, милая, сколько уж лежишь, почитай третий год пошёл, и что тебя так сломило? Красавица, померла почти, а красота осталась!- Ольга смочила платок в воде и вытерла им лицо Ирмы,- ручки помоем, а то, как же, не лежать же тебе в грязи, теперь будешь чистенькая, и волосы причешем. Сегодня к тебе гости придут, доктор твой собрал лучших врачей, придут, поколдуют, глядишь, что придумают, хотя, что тут придумаешь? Ходют, ходют, и ничего!
Ольга раскрыла занавески, и комната залилась солнечным светом.
«Как жаль, что я лежу не лицом к окну,- думала Ирма,- солнечный свет, как хочется на улицу! В последний раз меня выносили в сад прошлым летом, а сейчас, похоже, все обо мне забыли».
-Плохо тебе,- Ольга заботливо погладила её по голове,- я повернула бы тебя к свету, да сил, боюсь, не хватит.
«Неужели в её голову могут приходить светлые мысли,»- удивлённо подумала Ирма.
-Знаешь,- Ольга наклонилась к её уху и прошептала, как будто боялась, что её услышат,- я на тебя смотрю, и мне кажется, что ты живая.- Ольга перекрестилась и оглянулась,- прям жуть какая, ты вроде, как и слышишь меня, я и ночами то боюсь засыпать, всё думаю, вдруг в тебя бес вселится, и ты придушишь меня. Бабка моя, покойница, царство ей небесное, говаривала, что люди могут так спать, а потом - бац, и всё тут, вселиться в них бесова душа и маются они бедные.
Ирма слушала её и думала: «Кто же догадался нанять сиделку из деревни, почему нельзя было взять кого-нибудь с медицинским образованием, до чего же тяжело её слушать. Если б я могла хоть как-то показать ей, что я не сплю».
А Ольга продолжала рассказывать ей про свою бабку. Ирма её не слушала, она думала, о том, что может ей, удастся показать доктору, что она жива, что она всё слышит и видит, только не помнит, что с ней произошло.
-Ну вот, милая моя, жди гостей, а я пойду, пожалуй, перекушу,- с этими словами  Ольга вышла из комнаты.
«Наконец то,- подумала Ирма,- как я от неё устала, я бы тоже перекусила, а то эти капельницы… Как же я не высохла до сих пор?- размышления были прерваны шумом за дверью. И на пороге появился Яков Андреевич, доктор Ирмы, в сопровождении молодого человека и её мужа Королёва Сергея Анатольевича. Они о чём-то спорили, и, по-видимому, давно... .
(... ....)
-Папа, можно мы зайдём?
-Конечно, дорогая моя, для тебя всегда - можно.
-Пап, что сегодня здесь произошло?
-Ты о чём?
-Ольга напугана и все как-то слишком возбужденны? Это как-то связано с мамой?
-Да, знаешь, мы с Яшей всё-таки решили попробовать новый метод молодого профессора, помнишь, к нам приезжал Олег Евгеньевич?
-Конечно, помню.
-Вот он разработал новую теорию о визуально умерших людях, я тебе, по-моему, рассказывал об этом?
- Никогда не думал, что можно визуально умереть,- ухмыльнулся Павел.
-Не стоит иронизировать, молодой человек.
-Я думал, она заснула летаргическим сном.
-Нет, Ирма не дышит, её сердце не бьётся, а при летаргическом сне мозг не отключается.
-Вы хотите сказать, что она три года назад умерла?
-По факту да.... ...
(... ...)
... Ночь Ирма провела в одиночестве, после утреннего инцидента, Ольга спала в гостевой комнате, она по наставлению врача приняла успокоительные таблетки, и теперь разбудить её было невозможно. Лена ночевала у Павла, а Сергей предпочитал не проводить ночь в спальне жены.
Ирма наслаждалась временным спокойствием. Из головы не шёл утренний сеанс и видение, которое она увидела во время сеанса.
«Что это за клубок света,- размышляла Ирма,- и девочка, кто она? Что всё это означает, с какой целью они это делают? Может, молодой врач решил доказать всем, что я живая, или это научный опыт, разрешённый Сергеем. Что если он отчаялся увидеть меня прежней и разрешил профессорам заниматься наукой? Нет! Лучше не думать об этом, он любит меня! О чём я думаю! Какая любовь к полуживой женщине!»
Всю ночь эти мысли не давали покоя Ирме, она так переживала произошедшее с ней событие, что утром с удивлением обнаружила в своей комнате Ольгу. Суетливая, бойкая болтушка за ночь превратилась в испуганную молчунью. Вчерашнее событие так напугало Ольгу, сто она как можно тише ходила по комнате и старалась побыстрее справиться со своими обязанностями.
«Вот и замечательно,- подумала Ирма,- по крайней мере, ты не будешь пересказывать мне свои проблемы»... ...
(... ...)
-Молчу, молчу,- Ольга перекрестилась и вышла из комнаты.
-Начнём, пожалуй,- Олег Евгеньевич, как и вчера, сел на кровать и взял Ирму за руку.
Первый раз за  столько лет Ирма почувствовала тепло от его руки, то ли она так настроилась на этот сеанс, то ли правда она чувствует, она не знала, только ощущение было настолько приятным, что она погрузилась в сон, во всяком случае, ей так показалось. Через некоторое время она снова увидела яркий комок света... ...
(... ...)
...Тут Яков  увидел глаза Ирмы, они были совсем не такие как у людей! Вот почему она их закрыла! Глаза стали красные и стеклянные, взгляд вожделенный и жуткий! От неё вдруг повеяло таким холодом, что Яков перестал чувствовать своё тело. Он отшатнулся от кровати, и посмотрел на Олега, казалось, он слился с ней взглядом на столько, что управлял её мыслями.
Неожиданно Ирма схватила Олега за руку, и Яков услышал её голос, совсем другой голос!... ...
(... ...)
... ... Отдай мне то, что тебе не принадлежит!- закричала она и вырвала из груди дочери сердце.
Сергей и Павел от ужаса бросились бежать, они бежали, не останавливаясь и не оглядываясь до тех пор, пока усталость не свалила их с ног. В изнеможении они легли на землю и молча заплакали. Двое сильных мужчин плакали от собственного бессилия, они не знали, что происходит и боялись вспомнить произошедшее. .....
(... ...)


































.